история чисел

История чисел — что нам о них известно? Всё и ничего… Принято думать, что человек выдумал числа. А ещё принято думать, что числа появились тогда, когда у людей возникла необходимость что-то посчитать.
 .
Но такой подход к истории чисел приводит к ложным и нелепым выводам. Ведь на самом деле всё обстоит с точностью до наоборот: необходимость считать возникла в результате появления чисел! То есть сначала возникли числа, а лишь затем так называемая «необходимость» в них.
 .
Когда соприкасаешься с настоящей историей чисел, многие вещи звучат парадоксально, правда? Но что есть, то есть! Числа появились гораздо раньше, чем человек принялся их использовать для определения количества чего-либо.
 .
Вообще, «количество» — понятие второстепенное по своей природе и относительное. А «число» — понятие абсолютное. Однако нельзя недооценивать «количество», поскольку для большинства людей это единственный способ познания чисел!
 .
Мало того, если бы не существовало понятия «количество», человечество до сих пор ничего не узнало бы о числах! Ведь сознание чисел и сознание человека лежат в разных слоях Мироздания, хотя и пребывают в постоянном контакте друг с другом.
 .
Главное отличие сознания чисел от человеческого сознания в том, что в математическом уравнении Вселенной «сознание чисел» – величина постоянная, а «сознание человека» – переменная.  

история чисел — часть 2

Повелось рассуждать так. Сначала возникла необходимость что-то пересчитывать (количество), затем появились числа, а уже после этого люди стали пытаться постигать их смысл.
 
Получается цепочка: «количество» — «числа» — «смысл чисел». Данная цепочка означает, что развитие шло от внешнего к внутреннему. Но это абсурд, результат нашего вывернутого на изнанку мышления. Ничто в Мире не развивается от внешнего (видимого) к внутреннему (скрытому). Любое развитие идёт от внутреннего к внешнему, от потенциального к проявленному.
 
История чисел развивалась в строгом соответствии с этим непреложным законом. А именно: смысл чисел породил числа, а числа породили количество.
 
С завидным упорством повторяется одна и та же глупость: люди придумали числа. Чепуха! Человек ничего не в состоянии придумать, кроме собственных проблем, которые он изобретает пачками на каждом шагу.
 
Разумеется, человек НЕ изобретал числа. Скорее числа способны придумать человека, чем наоборот. Числа гораздо старше нас с вами. Хотя, слово «старше» не совсем им подходит, ведь числа не подчиняются законам времени, несмотря на то, что их используют для определения дат!  
 
Звучит парадоксально? Ещё бы! Числа составляют собою даты, однако сами по себе – вне времени. Парадокс. Ничего не поделаешь, зрелость ума характеризуется способностью воспринимать парадоксы. История чисел сплошь и рядом пропитана парадоксами…

 история чисел — часть 3

 Итак, мы уже знаем, что смысл чисел, а следовательно и язык чисел, появились раньше самих чисел. Данный принцип касается вообще всего в нашем мире: смысл вещей и природных явлений рождается на свет раньше самих вещей и явлений. Так создавалась Вселенная и точно так же(!) создавался человек в качестве её копии.

Смысл – всегда первичен! Прежде чем на земле появились люди, появился их «двуликий» смысл – Адам и Ева. Адам не человек как таковой, а мужская суть Вселенной и Человека. Ева – их женская суть.

А теперь давайте обратимся непосредственно к истории чисел. Возникновению числа 1 предшествовало возникновение Энергии (смысл числа 1 – энергия). Как только появилась Энергия, тут же возникла единица; будучи ещё даже никак не обозначенной визуально, она УЖЕ возникла и обрела Жизнь в себе.

По аналогичному принципу развивалась история всех главных чисел нумерологии – от нуля до десяти. Сначала возникло рационально-логическое мышление, потом родилось число 2. Смысл двойки относительно человеческого сознания – рациональное мышление.  

 
Изучая историю чисел, всегда необходимо помнить, что человек – это маленькая копия Вселенной, причём не в переносном, а в прямом смысле слова! Теперь следующее предложение обретает особое значение. Когда во Вселенной определился основной принцип её развития – Любовь, появилось число 3 (смысл тройки – любовь).

А происхождение четвёрки – это установление во Вселенной (и в человеке) равновесия между духовным и материальным началами. Число 4 регулирует отношения между Материей и Духом.

Сложность данной задачи состоит в том, что Материя и Дух не соприкасаются напрямую, а жить приходится вместе…  Малейшие «перекосы» в их многосложном взаимодействии приводят к болезням (в масштабах человека) и чудовищным катаклизмам (в масштабе Вселенной). 

история чисел — часть 4

Пока мы лишь немного соприкоснулись с историей чисел. Чтобы пойти дальше, нужно подготовить соответствующую почву… Итак!
 
Человек был создан Богом в одиннадцать этапов, идентичных этапам создания и развития чисел. Да-да, именно развития, потому что каждое следующее число в духовной нумерологии можно воспринимать как более развитое предыдущее число… Так, например, тройка – это более развитая двойка. Четвёрка – более развитая тройка и так далее.  
 
Сотворение человека в точности повторяет возникновение главных чисел духовной нумерологии – от нуля до десяти. Всевышний словно тренировался на числах перед тем, как сотворить нас.
 
Любопытно, что Ветхий Завет описывает, как создавался Мир, но не описывает, как создавался первый Человек. А ведь он не возник вдруг, из ничего! Правда, там написано, что человек был создан «из праха», однако мы даже отдалённо не приблизились к пониманию слова «прах».
 
Слово «прах» символизирует то, что когда-то было, жило, происходило. То есть, фактически «созданный из праха» означает повторение процесса, который уже происходил. Повторение, копирование, подражание, – с эзотерической точки зрения они означают «мёртвость», «прах», поскольку живое – это только то, что происходит впервые.
 
Если говорить языком сказок, то можно выразить мысль таким образом: то, что происходит впервые (то, в чём присутствует элемент творчества) – это «живая вода». А то, что повторяется, — «мёртвая вода». У каждой «воды» своё предназначение, каждая по-своему важна…
история чисел — часть 5 
С учётом всего вышесказанного, история возникновения чисел вкратце описывается так. Сначала был ноль – Небытие, «вселенская утроба», готовая к зачатию и ожидающая его.
 
Затем появилась единица – Энергия.
Энергия оплодотворила Небытие, в результате чего возникло Бытие – двойка, твердь в мире чисел. Сей «твердолобый» отпрыск великих родителей напоминает слабоумного Иванушку-дурачка, если проводить аналогию с русскими народными сказками. Впрочем, в отличие от Иванушки, число 2 не окружено столь завидным ореолом везения.
 
Число 2 переводится с языка чисел как «земля» и всё материально-природное, что с ней связано. Двойка олицетворяет собой также грубую чувственность, рациональное последовательно-временное и сугубо практическое мышление человека. Ничего не принимается на веру, — всё надо увидеть, пощупать, убедиться, доказать.
 
После возникновения рационально-логического мышления (число 2) в человеке появилась Любовь (число 3). Точнее, возникла способность её осознания нами, ведь Любовь сама по себе – изначальна и она есть суть Творца.
 
Если проводить параллель с Ветхим Заветом, на этом этапе из ребра Адама была создана Ева. Рождение Евы означает, что  мужская сущность Человека уже оказалась готова отдать (пожертвовать) часть себя во имя Любви.
 
Данный принцип работает и в современном мире. Если человек хочет «большой и чистой» любви, он должен отдать частичку себя. Без этого ничего не получится, точнее, получится традиционно-ущербный и пресный суррогат любви, взращенный на страданиях и искусственно поддерживаемый цветами, комплиментами, едой, деньгами и решением общих проблем…  
 
Любовь (число 3) – это Свет, вернее, совокупность видимого и невидимого (духовного) света. Нам легко понять, что такое невидимый свет. В конце концов, когда мы говорим о ком-то: «он позитивный, светлый человек», мы же не подразумеваем его в свете фонаря или жмурящегося в лучах полуденного солнца!
 
Заявляя, что после Тверди возник Свет, в переводе на язык чисел я фактически говорю следующее: после укоренения в Мире (и в человеке) числа 2 
родилось число 3.
 
Вот она подлинная история чисел!
Теперь видите, сколь это мало похоже на тот тривиально-бессмысленный лепет, когда утверждают, что числа придуманы человеком в результате возникновения необходимости что-то пересчитывать. 
Повторяю: понятие «количество» — вторично и появилось во Вселенной гораздо(!) позже чисел. 
 .
.
.
——————————————
© Автор статьи: Иосиф Лазарев
——————————————
—————————————————————————————————————


Как использовать знания о смысле чисел, сопровождающих вас по жизни, в качестве ценных подсказок на каждый день?

-----------------------

Этой информации вы не найдёте больше нигде - по той простой причине, что её больше нигде нет!

ВАШ EMAIL:




Просмотров: 8681 | 6 комментариев

Комментарии

6 комментариев

Андрей 03.01.2017 в 15:53

почему великие 0 и 1 родили такую тупую 2? Но важнее другое, разве не 3 должна заместо 2? вы полагаете, что материя и «низшие» слои Вселенной появились раньше?

Нумеролог 03.01.2017 в 16:54

Главные одиннадцать чисел духовной нумерологии (от нуля до десяти) прежде всего отражают 11 уровней нашего Сознания. Это в сущности эволюция Сознания, — главная тема моих занятий с учениками.

Собственно, в обычной жизни развитие так и происходит с каждым из нас: от низшего — к высшему. Мы сначала постигаем элементарные вещи и лишь затем учимся соприкасаться с духовным.

0 и 1 — прародители всех чисел. Ноль и единица изначально в своём потенциале содержат все степени духовного и материального. И все они одинаково важны. Поэтому двойка хоть и «тупая», но без неё эволюция сознания была бы прервана едва начавшись… Ведь именно в двойке сидят все формы, все слова, все принципы и цели.

Интересные вопросы вы задаёте

С уважением, Иосиф

Ната 01.02.2016 в 12:49

Мне очень нравится Ваш подход, Иосиф. Это то, что я искала и не могла найти, а таланта почувствовать не хватило. Всегда частности проявления уводили понимание от основного ядра сути Чисел, но поскольку мой поиск сам меня тащит всю жизнь по этой теме, я набрела на Вас))))

Нумеролог 01.02.2016 в 16:19

Спасибо большое, Ната, за добрые слова!
Хороший у вас Поиск, раз всё-таки «притащил» вас ко мне smile

С теплом и улыбкой, Иосиф

Юрий 29.08.2014 в 07:27

А вот не хочу ничего спрашивать. Просто не удержался, ведомый желанием выразить свое уважение и благодарность за предоставленную информацию!)))
Большущее спасибо Вам Иосиф!!!
Снимаю шляпу пред Вашим даром излагать столь понятно и доступно такие деликатные понятия, как необходимость наличия добра и зла, материального и духовного. А ведь с детства было предчувствие о подобной описанной Вами структуре мироздания. Можно сказать — Вы помогли разложить по полочкам моего сознания, некоторые ждавшие своего часа понятия.
Дай Бог Вам и дальше мудрости и таланта в нелегком стремлении делать мир лучше!

С уважением и теплом, Ю.Ю.

Нумеролог 30.08.2014 в 09:23

Я очень вам благодарен, Юрий, за такие замечательные слова!

Значит, не зря я этим занимаюсь smile

Добавить комментарий